么地考试网
当前位置: 首页 > 中考 > 中考信息 > 湖北省中招管理平台

湖北省中招管理平台

2016-07-14 09:10:07 中考信息 来源:http://www.sk-medical.com.cn 浏览:

导读: 湖北省中招管理平台(共7篇)湖北省2015年中考语文试题(含答案)湖北省2015年中考语文试题 (本试卷共6面,满分120分,考试时间120分钟)注意事项:1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考试号填写在试题卷和答题卡上,并将考试号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号...

本文是么地考试网(sk-medical.com.cn)中考信息频道为大家整理的《湖北省中招管理平台》,供大家学习参考。

湖北省中招管理平台(一)
湖北省2015年中考语文试题(含答案)

湖北省2015年中考语文试题 (本试卷共6面,满分120分,考试时间120分钟)

注意事项:

1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考试号填写在试题卷和答题卡上,并将考试号条形码粘贴在答题卡

上的指定位置。

2、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效。

3、非选择题(主观题)用0.5毫米的黑色墨水签字笔或黑色墨水钢笔直接答在答题卡上每题对应的答题

区域内,答在试题卷上无效。

4、考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一、积累与运用(20分)

1、下面句子中有两个错别字,请改正后用正楷字将整个句子规范抄写在田字格中。(2分)

汉江两岸流光益彩,长虹大桥尉为壮观。

2、结合语境,给下面一段话中加点的字注音或根据注音写出汉字。(2分)

玉玺山群峰连亘( ),树木葱茏,古迹荟萃;水镜湖纯净zhàn( )蓝,游船如织„„八百.

里金南漳欢迎四方游客前来观光。

3、下面句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )(2分)

A 旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁。 ..

B 母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽? ..

C 垃圾广告、恶意插件、暴力游戏和八卦新闻等充斥着互联网,令网民不厌其烦。 ....

D “光盘行动”“十面霾伏”“你懂得的”“任性”等词语从众多网络新词中脱颖而出,成为年度新词....

语。

4、下列句子中有语病的一项是( )(2分)

A 能不能切实提高广大市民的综合素质,是创建文明城市的关键。

B 月球车“玉兔”其实是一个小型化、低功耗、高集成的机器人。

C 襄阳绕城路的建成和投运,将极大地缓解市区交通拥堵状况。

D 近日,中国读者以各种方式表达对诺贝尔文学奖获得者马尔克斯的追念。

5、下列句子排序最恰当的一项是( )(2分)

①每个雨天,打起这把伞,我的心里就会不自觉地升起一股子温暖。

②十二岁的时候,我要步行两公里到另外一个村子去上学。

③为了方便,母亲卖了麦子后,给我买了一把油布伞。

④那时天老爱下雨。

⑤那把油布伞是金黄色的,把子和骨架都是竹子做的,散发着一股浓浓的、沁人心脾的油漆味儿。

A ②④③⑤① B ②③④⑤① C ①②④③⑤ D ②①④③⑤

6、名著阅读(2分)

“谢谢你,好孩子!咱们俩养活不了自己吗?咱们俩?有什么了不起的!”

有一次我偷偷地看她,她把我的五戈比放在手掌上,瞅着它们,默默地哭了,一滴混浊的泪水挂在她

那副像海石泡似的大鼻孔的鼻尖上。

选文出自高尔基的《童年》,文中的“好孩子”指的是 ,从文段可以看出他是一个 的好孩子。

7、古诗文默写(8分)

(1) ,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》)

(2)天下英雄谁敌手?曹刘。 。(辛弃疾《南乡子》)

(3)曲径通幽处, 。(常建《题破山寺后禅院》)

(4)古典诗文博大精深,意蕴丰富:读范仲淹《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧, ” 的名句,就会感受到古仁人远大的政治抱负;在“长风破浪会有时, ”中我们读出了李白的信念和追求;在“安得广厦千万间, ”中我们知晓了杜甫的济世情怀;在“ ,化作春泥更护花”中我们读出了作者无私奉献的精神品质;在“僵卧孤村不自哀, ”中我们读出了作者的报国情怀„„

二、口语交际与综合性学习(10分)

8、习主席号召广大青年放飞青春梦想,有的同学说:我们现在生活条件这么好,爸爸妈妈也帮我们安排好了一切,还用得着我们去辛辛苦苦地追求梦想吗?如果你身边也有这样想法的同学,你打算如何劝说他(她)?(注意语气委婉得体)(2分) 9、走四方,使你丰富阅历,涤荡心胸;走四方,使你提升境界,明确责任。学校准备开展“背起行囊走南漳,安全文明伴我行“的主题活动,请你参与其中。(8分)

(1)活动策划组征集诗句,准备写在出行队伍的旗帜上。请你结合活动主题从所给的两句中向策划组推荐一句诗词并简要写出推荐理由。(2分)

A 一溪青草合,千古碧萝悬 B 行到水穷处,坐看云起时

我的推荐是 我的推荐理由是

(2)本次活动共四个板块,两个已确定,请你再策划两个。(2分)

板块一:美丽水镜行 板块二:文明出行赞 板块三: 板块四:

(3)配合交警值勤时,同学们发现一些闯红灯的人不服交警的劝阻和处罚。一位大妈不耐烦地说:“等,等,等,一等就是几十秒,我等得起吗?”一位大叔掏出一张百元钞票说“不用找了,我再闯100块钱的”。面对此情况,你给他们好的建议是什么?(2分)

(4)在“文明出行赞”活动中,同学们收集整理了《闯红灯原因统计表》,请用简洁的语言表述其中的信息,不得出现数字。(2分)

闯红灯原因 有急事 看到没有车 看到别人闯 习惯了

闯红灯人数 7 28 76 42【湖北省中招管理平台】

信息:

三、阅读与欣赏(40分)

(一)读范仲淹《渔家傲·秋思》完成10—11题。(4分)

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。

10、这首词的上片重在写景,描写 ,下片重在抒情,抒发了 。(2分)

11、谈谈你对结句“人不寐,将军白发征夫泪”的理解。(2分)

(二)读《五柳先生传》与《但识琴中趣》文段,完成12—16题。(10分)

【甲】先生不知何许人也,亦不祥其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书不求甚解:每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。

①② 【乙】陶潜,字元亮,大司马侃之曾孙也。祖茂,武昌太守。潜少怀高尚,博学善属文,颖脱不羁,

③④任真自得,为乡邻之所贵。其亲朋好事,或载酒肴而往,潜亦无所辞焉。每一醉,则大适融然。未尝有

⑤⑥喜愠之色,惟遇酒则饮,时或无酒,亦雅咏不辍。性不解音,而畜素琴一张,弦徽不具,每朋酒之会,

则扶而和之,曰:“但识琴中趣,何劳弦上声!”

【注释】①大司马:官名。②祖:祖父。③适:满足。④融然:和悦的样子。⑤畜:通“蓄”⑥徽:系琴弦的绳子。

12、解释下列句子中加点词的意思。(2分)

(1)造饮辄尽 (2)为乡邻之所贵 .13、下列句子中加点字的意义和用法相同的一项是( )(2分)

A 期在必醉 陈太丘与友期 B 博学善属文 忠之属也 ....

C 或置酒而招之 前人之述备矣 D 性不解音,而畜素琴一张 而两狼之并驱如故 ....

14、用现代汉语翻译下列句子。(2分)

环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。

15、【甲】【乙】两文在写法上都是运用简笔勾勒人物,虽只寥寥数语,但人物形象鲜明突出,跃然纸上。但侧重点各有不同,甲文侧重表现人物的 , ;乙文侧重表现人物的 , 。(2分)(用原文中四字句填空)

16、陶渊明“性不解音而畜琴”并自称“但识琴中趣,何劳弦上声”,你对他的“琴中趣”的生活有何看法?请简述你的看法。(2分)

(三)读《微信是一种生活方式》完成17—21题。(13分)

微信是一种生活方式

①微信是腾讯公司于2011年1月21日推出的一款通过网络快速发送语音短信、视频图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件。

②用户可以通过微信与好友进行形式上更加丰富的类似于短信、彩信等方式的联系。微信软件本身完全免费,使用任何功能都不会收取费用,微信时产生的上网流量费由网络运营商收取。2012年9月17日,微信注册用户过2亿。

③因为是通过网络传送,因此微信不存在距离的限制,即使是在国外的好友,也可以使用微信对讲。其实微信相当于另一个QQ。但是不同于QQ的是,它在交友这块表现得更具有时效性,也更强大。不论是塞班、安卓还是苹果的手机用户,只要安装了微信,就可以进行跨手机平台的畅通聊天。

④而微信交友的方式也是非常的独特,那么微信到底是通过什么方式交友的?微信怎么用?微信的使用方法其实非常简单。它与所有的即时聊天软件一样,需要注册与登入。但相对于其他即时聊天软件,微信的注册和登入更加的方便。QQ微信注册账号:如果你拥有QQ账号,就可以不需要注册而直接使用QQ账号登入微信。如果你不想使用QQ账号登入的话,可以用手机号码进行快捷注册。只要选择好自己所在的国家,然后填下手机号码与登入密码就可以了,非常方便,10秒钟就能搞定。注册成功之后,你就将拥有一个微信账号,你下次除了使用QQ账号、手机号码登入之外,还可以使用微信账号登入。

⑤说完微信注册问题,接下来,我们来看看微信都拥有什么独特的交友方式吧。

⑥一:查看附近的人。微信将会根据用户的地理位置找到附近同样开启这项功能的人,使用户轻松找到身边正在使用微信的他们。这个距离在100—1000米之内,只要是开启了查看附件的人的微信用户,都能在列表中看到。也许,就因为这个功能,你就找到了心目中的TA。二:摇一摇。摇一摇是微信最独特也是最强大的交友方式。支持通过摇一摇手机找到同时也在摇手机的朋友。只要是在同一时间摇动手机的微

信用户,不论你在地球哪一个角落,都可以通过这个功能认识彼此,非常强大。三:漂流瓶。微信支持扔漂流瓶匿名交友。相信大家对于漂流瓶都不大陌生,就是将自己想说的话写在纸上,然后放入瓶子,将它扔进水里,等待有缘人拾取。微信还支持将语音放进漂流瓶,非常给力。漂流瓶可以让你将自己想说的话装进瓶子,扔进大海,等待有缘人拾取。基本上微信的交友方式就是这三大类别了。当然,你也可以通过搜索对方的微信号进行添加。

⑦除了这几个给力的交友方式,微信还拥有很多辅助功能,比如QQ离线助手,微博私信助手等等。 ⑧对于喜欢交友的朋友来说,微信绝对是一款神器。

17、阅读全文,“微信是一种生活方式”具体指什么?(2分)

18、文段④主要运用了什么说明方法?说明了什么?(3分)

19、请联系上下文写出你对⑥段中画线句子的理解。(3分)

微信还支持将语音放进漂流瓶,非常给力。

20、根据文义理解⑧中画线句子“微信绝对是一款神器”中“神器”的含义。(2分)

21、本文采用了什么说明顺序?请结合文章内容作简要分析。(3分)

(四)读《好做的事与把事做好》完成22—26题。(13分)

好做的事与把事做好

①我们经常本末倒置,当我们搞砸一件事时,我们会说这件事太难做了,所以没有做好。而到底是事情难做,还是我们没做好?谁都不知道。正确的观念是:把事情做好,就算难做也好做。没把事情做好,就算好做也难做!

②遇到一个许久没见的部属,我关心地问:“现在在做什么?”他回答:“我现在开一间小店,可是实在很难做。”他接着反问:“何先生,你知道有什么比较好做吗?我想找一个比较好做的事。”我无言以对。

③我无言以对的原因是,世界上哪有好做的事?哪有轻松的事?哪有容易的事?可是为什么大多数人偏偏都这样想?每天都在找好做的事,许多人找了一辈子,什么也没找到,换得的是一生一世的蹉跎! ④我听过一个医生家族告诫下一代学医要学皮肤科,千万别当外科医生,因为美容整形当红,好赚又没风险,外科医生既辛苦又危险。我还听过一对父母亲要小孩去当老师,不是要得天下英才而教,而是可以收补习费,而且退休生活优裕而轻松。这其实都是令人伤感的说法,如果全社会的人都拈轻松、好做的.

事,那辛苦的事谁来做?社会又会变成如何的急功近利?撇开社会的公益不谈,就个人的角度来看,工作趋吉避凶理所当然,但问题是一味地找寻好做的事,真能得到最好的结果吗?

⑤我个人是不相信这个说法的,我不相信世界上有好做的事,更不相信有容易赚的钱,更没有能简单料理的生意!我不相信“好做”,我只相信“做好”,因为世界上没有好做的事,任何事只要你能把它做好,最后都会有好结果的。

⑥一个人只想找好做的事,根本就是认知上的错误,因为世界上没有好做的事,用一辈子时间去寻找,也不可能找到,结果只会落一个好高骛远、眼高手低、不切实际的批评。

⑦寻找好做的事,是聪明人的思考,是用巧,是走快捷的方式;选一件事,把事情做透、做好,是笨人的事,是痴人的思考,有的是傻劲,有的是执著。

⑧好走的路,熙来攘往,人声鼎沸,大家都挤在一起,就算有好做的事,也早有人捷足先登。八字不够好、不够硬的人是抢不到的。而就算你有机会遇到,没一会儿,跟进的人也人满为患,一旦大家都跳进去做,好做的事也变成难做的了。

⑨“做好”的路,参与者较少,因为笨人不多。但是因为是做好,要靠苦力、靠耐力,靠死力,而一旦做好,别人就算闻香而来,跟进学步,也并不容易。这是管理学上所谓的“进入障碍”,也是所谓的核心竞争力。

⑩舍“好做”,就“做好”,是在当今竞争激烈的社会中取得成功的要素。不再犹豫、不再寻找,也不要问那个笨问题:你那一行好做吗?在谁也看不上眼的领域每天倒腾一点,虽然很艰难、很慢,但你竞争对手少,而且慢慢地他们也都退出了,这样十年、二十年下来,你成功的机会几乎是百分之百。这正是不争的智慧所在。

22、本文的中心论点是

(用文中的原句回答)(2分)

23、本文作者是针对什么现象发表议论的?(2分)

24、第④自然段中加点的“这”指代什么内容?(3分)(概括回答、原句回答均可)

25、本文⑦⑧⑨三段论述问题采用 结构,其中第⑧自然段论述了 。第⑨自然段论述了 。(3分)

26、结合全文,谈谈你对第⑩自然段中“舍‘好做’,就‘做好’,是在当今竞争激烈的社会中取得成功的要素”这句话的理解。(3分)

四、写作与表达。(50分)

请从下面两个作文题目中任选一题作一篇文章。

题一:因为有爱,人生便多了一份感动;因为有笑,人生便多了一点欢乐;因为有梦,人生便多了无限的追求„„请以“因为有了 ”为题目作文。

要求:1、选做此题,必先把题目补充完整。 2、除诗歌外,文体不限。3、字数不少于600字。4、不得出现真实姓名、班级。

题二:读下面一段材料,根据要求作文。

有一天晚上,两只青蛙来到一家牛奶厂。它们蹦蹦跳跳地四处游荡,一不小心掉进了一只装了半桶奶的牛奶桶里。

它们游来游去,想要出来。但桶里面太滑了,没有可以让它们借以立足再跳出来的地方。一只青蛙觉得继续游下去也没有用,便放弃了希望。于是,它沉了下去,很快就淹死了。

而另一只青蛙继续在桶里游,希望事情会有转机。它游啊游,直到筋疲力尽。就在这时,桶里的牛奶开始变稠了。原来,当青蛙在桶里不断游动时,奶油得到了充分搅拌而凝结出了一块黄油。于是,这只青蛙爬上了这块黄油。稍事休息后,它从这块黄油上轻松跳出了牛奶桶,安全脱险。

要求:全面理解材料,立意自定,题目自拟,写一篇不少于600字的记叙文或议论文。文中不得出现真实的人名和班级。

语文参考答案

一、积累与运用(20分)

1、两个错别字为“益”“尉”,分别改为“溢”“蔚”,每改对一个得0.5分,不改错只规范抄写不得分。2、gèn 湛 3、C 4、A 5 A 6 阿廖沙 懂事能干 7 (略)凡出现一个错别字扣0.5分,依次类推。

二、口语交际与综合性学习(10分)

8 注意称呼、语气委婉得体、言之有理即可 9 (1)选A 理由示例:清澈的溪流,两岸长满了青草,几乎掩盖住溪流,千年古藤倒挂,碧草如茵,好一幅水镜故里的恬静风光。

(2)示例:南漳风光展 民风民俗谈 (3)大妈、大叔:几十秒等来的是安全,您想想,现在还有

湖北省中招管理平台(二)
河南中招考生服务平台操作指南

考生注册的流程:

验证身份-->设置用户登录密码-->登记邮箱和手机号-->完成注册

1) 验证身份

考生在点击“考生注册”后,进入考生注册过程一:验证身份界面,如下图:

【湖北省中招管理平台】

验证身份前,请考生认真阅读页面中给出的温馨提醒。

① 考生若没有采集综合素质毕业总评信息,将不允许注册。

② 报名序号:由考生从毕业学校获取,长度为14位。

③ 注册密码:由考生从毕业学校获取,长度为6位数字和字母的组合。

注:“报名序号”和“注册密码”是考生网上注册必须的凭据。仅能使用一次,注册成功后将自动失效。

④ 身份证号:中国大陆统为18位,考生填写时必须要与身份证上的号码 一致。最后一位如果是字母“X”的要大写;未办理身份证的考生,请填写户口本上的身份编号;其它国家或地区的考生为护照号码(或能唯一确定身份的号码)。同一身份证号只能注册一次。

⑤ 考生姓名:请考生填写真实姓名,且必须和身份证上的姓名一致。

⑥ 验证码:请按照图片框中的数字输入,如果验证码看不清可点击“看不清”刷新重新获取。

验证身份界面的信息填写完毕后,点击“继续”按钮进入考生注册过程二:设置用户密码界面。

如填写的验证身份信息有误会有相应提示信息,请考生按提示修改后再重新点击“继续”按钮保存。

2) 设置用户密码

在通过“验证身份”后,进入设置用户密码界面,如下图:

① 登录密码:考生注册成功后登录系统用的。注册成功后,“注册密码”将作废。登录系统必须使用“登录密码”。“登录密码”为6-20位的数字、字母或下划线组合,字母区分大小写。请考生注意“登录密码”的安全性,妥善保管,不要告诉其他人,以免给自己造成不必要的损失。

② 确认密码:再次输入一下“登录密码”,必须与“登录密码”相同。用户密码设置完毕后,点击“继续”进入考生注册过程三:登记邮箱界面。

注:如填写确认密码信息有错误时会有相应的提示信息,请考生按提示修改后重新点击“继续”按钮保存。

3) 登记邮箱和手机号码

在“设置用户密码”界面信息输入无误后,进入登记邮箱界面,如下图:

① 电子邮箱:要填写考生常用的邮箱,务必保证在中招期间畅通有效,以方便接收中招信息和找回密码。

② 手机号码:主要用于接收中招相关信息。请考生填写真实的11位手机号码,务必保证在中招期间畅通有效。

用户密码设置完毕后,点击“继续”进入考生注册过程四:完成注册界面。

注:如填写的邮箱信息有错误会有相应的提示信息,请考生按提示修改后重新点击“继续”按钮保存。

4) 完成注册

在“登记邮箱和手机号”界面信息输入无误后,进入完成注册界面,如下图:

此时,考生已注册成功。系统给出的登录账号即考生在验证身份过程中的报名序号,该账号将在“完善信息”和“中招报名”时使用,登录密码为考生在“设置用户密码”一步中自己设置的密码,请考生妥善保管。如账号遗失请及时与学校联系,如密码遗失可以通过邮件找回。

完善信息操作指南

1) 登录系统

点击“河南省中招考生服务平台”首页中招网上服务大厅中第二步的“完善信息”,如下图:

湖北省中招管理平台(三)
湖北武汉2013年中考招生六大变化

湖北武汉2013年中考招生六大变化

武汉市教育事业计划招生工作会昨日召开,武汉市教育局公布了今年的中考招生政策。武汉市招考办负责人称,今年中招,武汉将保持基本政策的稳定,但也有六大变化。其中中招录取首次向高招看齐,实行远程网上录取方式;分配生名额比例则提高至45%。 变化1

分配生名额比例提高至45%

分配生名额由去年省级示范指令性计划的40%提高至45%,且分配生候选考生在其所分配学校的指令录取线下40分录取调整为30分录取。

省级、市级示范公办普通高中招收“三限”计划不得突破该校指令性招生计划的20%,一般公办普通高中学校不得突破指令性计划的10%。而去年所有公办普通高中招生“三限”计划的比例,均不得突破该校指令计划的20%。

影响:提高分配生比例,使更多小学“尖子生”流向薄弱初中,利于这些弱势初中的发展。同时今年分配生享受的优惠政策由40分降为30分,将遏制部分优质初中将“尖子生留下参加中考”的局面,保证好学校将尖子生推出来参加分配生考试。一般普通高中不交择校费“指令性”计划占一般普通高中的比例增至90%,更多的学生将不用交择校费,享受廉价的高中教育。

变化2

毕业生比去年减少0.43万人

2013年武汉市初中毕业生6.7万人,比去年减少约0.43万人;普通高中招生计划约3.5万人,比去年减少约0.18万人;中职类学校招生计划也相应减少。2013年高中阶段教育毛入学率达93.6%以上,比去年提高一个百分点。

影响:由于生源大幅减少,在今年的6.7万初中毕业生中,将有更多学生升入高一级的普高、中职学校就读。其中,考生升入理想的普高和中职的几率将增加,但重点高中的竞争仍然十分激烈。

变化3

首次实行远程网上录取方式

今年武汉中招将首次实行远程网上录取方式,以考生电子档案为基础,通过计算机远程网络实现录取的各个环节。

影响:这是武汉中招首次实行远程网上录取,有利于降低学校成本,提高工作效率,缩短录取时间,让中招更加透明。

变化4

采集考生二代身份证号

今年中考报名根据湖北省高中阶段学校招生管理信息系统的要求,中考报名时采集考生二代身份证号。

影响:通过身份证阅读器比对,将提高考生报名信息的准确性,确保考生顺利参加中考。 变化5

建立考生短信服务平台

建立考生短信服务平台,武汉市招考办通过采集考生或其监护人的手机信息,在学校统一发放用户名和密码之前,将密码信息发给考生或其监护人。

影响:此举减少了考生填报志愿的人为干扰因素。一定程度上避免了一些学校为了保证优质生源就读本区高中,更改学生志愿的状况。

变化6

“飞翔计划”扩至新城区

今年“飞翔计划”扩大至黄陂、新洲、江夏、蔡甸等新城区省示范高中。去年湖北省“飞

翔计划”启动,武汉市7所省示范高中面对全省8个县市,招收了113人。

影响:今年新城区省级示范高中实施“飞翔计划”,将让这些地区更多的农村学生享受优质高中教育的机会。

链接:“飞翔计划”招生学校为省级示范高中,招录农村应届初中毕业生,旨在让更多农村学生就读优质高中。

流程

报名篇

网上报名、填志愿

今年,中考报名、填报志愿的时间为5月3日8:00至8日22:00。所有考生都是网上报名、填志愿。用户名和密码由学校或区招考办发给考生,同时,武汉市招生考试办公室提前通过手机短信服务平台发给考生或其监护人。考生凭用户名和密码在规定的时间内登录武汉招考网进行网上报名。

志愿篇

分中职、普高两类填报

考生志愿分中等职业学校和普通高中学校两类。

1.中等职业学校类(以下简称中职类)属提前批。报考中职类的考生,可在中等职业学校中选择1所学校填报在相应的志愿栏内。选择了中职类志愿的考生不能再填报其他志愿。

2.普通高中学校类(以下简称普高类)设4个批次。报考普高类的考生,可按以下批次选择学校填报在相应的志愿栏内。

提前批:民办普通高中,设1个志愿。

第一批:省级示范高中,设指令计划志愿1个,“三限”计划志愿1个。

第二批:市级示范高中、省级示范高中计划单列的国际部及实行计划招生批次改革的省级示范高中(市十五中、东湖中学、湖大附中、市十九中),设3个志愿,在填报该批次志愿时应填写“是否愿意录入‘三限’生”。

第三批:一般普通高中(公办普通高中、民办普通高中)、实行计划招生批次改革的市级示范高中(钢城十四中、市七中、市三十九中、光谷二中),设3个志愿,在填报该批次志愿时应填写“是否愿意录入‘三限’生”。

成绩篇

划定4条资格线

录取前分别划定4条资格线:中心城区示范高中(第一、第二批高中)、中心城区一般公办普通高中、民办普通高中、中职录取资格线。新城区的示范高中和一般公办普通高中录取资格线,由各区划定。

录取篇

4道“门槛”把关

今年中招,采取集中网上录取和注册录取,严格按计划、批次、志愿、中考成绩和综合素质评价结果录取。

具体办法是:根据考生志愿,按中考成绩总分从高分到低分依次录取;若总分相同,则语数英3科成绩之和高的优先录取;若仍相同,按综合素质评定等级的高低排序;若仍然相同,则物理化学(合卷)分数高的优先录取;经过以上排序还有相同者,在征求招生学校意见的基础上,调整计划录取。

报考中职类考生提前批录取。需要面试的专业,由相关学校组织面试,并优先录取。

湖北省中招管理平台(四)
2013年网上中招操作流程

2013年河南省网上中招操作流程

1.

2.

3.

4. 程序组成及其入口(中招信息采集系统,中招管理系统,考生服务平台) 中招业务流程 准备工作(创建帐号、分配权限、定购令牌及相机) 采集考生信息

1) 采集考生基本信息(重点采集考生关键信息)

2) 采集考生评定信息

3) 采集考生照片信息

4) 网上信息确认(考生注册及完善信息—基础信息、父母或监护人、学习简历等)

5) 打印信息确认单(供学生及其家长签字确认)

5. 中招网上报名

1) 考生网上报名(注意报名的前提条件)

2) 打印报名登记表(供学生及其家长签字确认)

6. 中招志愿填报

1) 准备工作(设置招生计划、提前批志愿方案、批次志愿方案、发布招生信息)

2) 考生网上志愿填报(注意填报的前提条件)

3) 打印志愿登记表(供学生及其家长签字确认)

7. 考场编排(随后开放)

8. 中招考试(线外组织)

9. 登记并发布中招成绩(登记、发布、查询)

1) 登记中招成绩(录取或导入)

2) 发布中招成绩

3) 查询中招成绩(学生及其家长网上查询)

10. 中招录取(投档、预录、审核、发布、查询)

1) 准备工作(划定并设置录取分数线)

2) 在线投档

3) 高中预录(查看招生计划、招生进度、报考情况、在线答疑)

4) 录取审核

5) 录取结果发布

6) 录取结果网上查询

11. 注册高中学籍

1) 申请注册高中学籍(由市或直管县或扩权县统一申请注册)

2) 分配高中学籍号(由省统一分配)

3) 新生网上报到注册(注册成功后生成正式高中学籍信息)

12. 容错混淆或出错的点

1) 组织结构的定义

2) 中招采集系统和管理系统用户的创建(重点在令牌管理上的理解)

3) 考生帐号的变化与保管(报名前为报名序号,报名后为准考证号)

一、 程序组成及其入口()

统一入口:或【湖北省中招管理平台】

二、 中招操作流程

三、 准备工作

(一) 各级管理员信息初始化及权限设置

中招信息管理系统用户采用逐级分配管理。省厅管理员录入市(含扩权县)级管理员信息,绑定该管理员安全令牌,分配管理权限。市(扩权县)级管理员录入县(区)、市直属学校级管理员信息,绑定该管理员安全令牌,分配管理权限。县(区)管理员录入中心校、直属学校管理员信息,绑定该管理员安全令牌,分配管理权限。中心校管理员录入辖属学校管理员信息,绑定该管理员安全令牌,分配管理权限。

各级管理员权限被分配后,需要访问河南省普通高中综合信息管理平台下的中招信息管理系统,使用安全令牌,注册和激活账号。

注意:添加新用户的变化(添加教职工信息和添加令牌分开了),更多内容请看:附件一教职工用户管理。

(二)

(三) 安全令牌和联机相机的统计上报 初始化组织结构(管理层次:省、市、县、中心校、初中学校)

学校代码:省市县区划代码(6位)+ 乡镇(2位)+ 学校类别码(1位)+ 学校代码(3位)。

四、 采集考生信息

(一) 采集考生基本信息和评定信息

1. 采集应届毕业生基本信息(在籍生管理模块,导入)

①导入后会产生1个新的学籍号(全省唯一,18位),原学籍号保留;② 对考生户籍类别有限制的地市,需要导入该字段(户籍类别:本地、非本地、其它类)。

学籍号编码规则:年份(4位)+市县乡(6位)+学校类别码(1位)+ 学校代码(3位)+流水号(4位)。

导入时:可以导入(保留)原学籍号,在报考时对考生户籍有要求的可以导入“户籍类别”。

2. 采集应届毕业生评定信息(奖励信息和毕业总评信息,添加或导入)

①设置评定比例->②登记评定信息->③ 审核评定信息

3. 采集社会其它类基本信息(中招基本信息->考生基本信息,录入)

(二) 采集考生照片信息

联机采集学生照片,不再提供导入功能。照片要求见:附件二电子照片联机采集指南

(三) 生成并配发“报名序号和注册密码”

1. 学校考生数是生成报名序号和注册密码的上限。

2. 注册前与考生没有关联关系,注册后绑定考生。

(四) 考生网上注册(注册后数据转入中招管理系统)

1. 注册后如再改信息需要到中招管理系统中更新。

2. 无评定信息的考生不能注册(且评定信息需要审核通过)。

3. 学校已完成考生电子照片采集工作(测试试用期间暂无该项限制); 验证身份->设置登录密码->登录邮箱和手机号->完成注册

1. 验证考生信息:输入考生的“报名序号、注册密码”和“身份证号、考生姓名”进

行身份验证;

2. 设置初始密码:设置的密码将作为今后中招网上操作时的登录密码;

湖北省中招管理平台(五)
2016年湖北省武汉市中考语文试卷及解析

2016年湖北省武汉市中考语文试卷及解析

第Ⅰ卷(选择题共30分)

一、(共 12 分,每小题 3 分)

1.下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一项是( )

A.浩瀚 虬(qiú)枝 磕绊(pàn) 弛骋 ..

B.显赫 濡(rú)染 拮据(jū) 轮廓 ..

C.殉职 骁(xiāo)勇 自艾(yì) 秀颀 ..

D.斟酌 冗(rǒnɡ)杂 无垠(yín) 禁锢 ..

【解析】本题考查因为形似或同音而形成的别字。A项,“磕绊”应为bàn,“弛骋”应为“驰骋”。 答案:A

2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )

对于作家而言,粉丝易得,知音难觅,粉丝,是为成名 ;知音,是为寂寞 。知音之可贵,不但在于 ,能看出天才,而且在于 ,敢畅言所见。

A.雪中送炭 锦上添花 慧眼独具 胆识过人

B.锦上添花 雪中送炭 慧眼独具 胆识过人

C.锦上添花 雪中送炭 胆识过人 慧眼独具

D.雪中送炭 锦上添花 胆识过人 慧眼独具

【解析】雪中送炭,比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。锦上添花,比喻略加修饰使美者更美,引申比喻在原有成就的基础上进一步完善。慧眼独具,指在眼力或洞察力方面有独到之处。胆识过人,指有胆识,有气魄,超过一般人。

答案:B

3.下列各句中有语病的一项是( )

A.武大、华科大效仿牛津、剑桥两校划船比赛的做法,在东湖举行“同城双星”龙舟赛。

B.家庭和学校对孩子安全问题的过度关注,反而会降低孩子自我保护的意识和能力。

C.我们要想节食减肥一样,减少使用数码产品的时间,借以缓解对数码产品的心理依赖。

D.“组队读书”能改变阅读浅层化、碎片化的现状,让人们学会深度阅读和系统阅读。

【解析】本题考查发现语病,修改语病的能力。B项,“降低孩子自我保护的意识和能力”动宾搭配不当。 答案:B

4.下列各句标点符号使用不规范的一项是( )

A.如果说鸟类是大地上的标点,那麻雀便是最朴实、最常见的“逗号”:机灵、随意、无处不在。

B.对于汉语的子民来说,寄居他乡,母语便是故乡的方言土语;置身异国,母语便是方块的中文汉字。

C.郑板桥的字是有设计感的,熔楷、隶、行、草于一炉;同时兑入画竹、画兰的笔意,奇崛峭拔如“乱石铺街”。

D.如果把“信仰”二字拆开,就会发现“信”与“仰”的关系竟那么紧密——信者,仰也;仰者,信也。

【解析】本题考查运用标点符号的能力。B项“对于汉语的子民来说”后的“,”使用错误。

答案:B

二、(共9分,每小题3分)阅读下面的短文,完成5—7题

错误管理理论

错误管理理论认为,在现实场景中的决定,无论是感知、判断、推理还是行为,不犯错误最好,这毫无疑义,但现实场景往往带有不确定性,因而人的理解跟世界的真实状态之间经常不一致,面对复杂情况,错误难以避免。

有两个故事。第一个故事叫杯弓蛇影:有人请朋友到家中喝酒,结果这朋友喝酒时,看到酒杯里有一条蛇,疑心自己喝了蛇,回家后忧心而病。这人告知原委,蛇原来是墙上弓的倒影,朋友的病也不治而愈。第二个故事叫鸿门宴:项羽听人说刘邦有称帝野心,于是请他赴鸿门宴。刘邦赴宴,趁机为自己辩解。项羽轻信。最终垓下被围,乌江自刎。这两个故事中都有错误:朋友把弓当成了蛇,这是一类错误;项羽认为素有大志的刘邦没野心,这也是一类错误。这两个错误导致的结果不一样,一个是虚惊一场,一个是身死国灭。【湖北省中招管理平台】

错误管理理论认为,错误有两类,一类是把某个没有的东西当成有,叫错误肯定;一类是把某个有的东西当成没有,叫错误否定。这两类错误通常给人带来的代价不同:把没病的人当成有病的人,不存在贻误病情的问题;把有病的人当成没病的人,就会错失治疗良机。把草绳看成蛇往往是一场虚惊,把蛇看成草绳却会要了人的命。在人类长达数百万年的进化史上,能活下来的人通常具有一种倾向:即在不确定决策场景下,他们容易犯代价较小的那类错误。原因很简单,喜欢犯另一类错误的人都死翘翘了,他们在自然选择的残酷竞争下被淘汰了。

诸多研究案例支持了错误管理理论,同样的音量变化,当音量增大时人会高估变化幅度。这是因为,音量增大常意味着某一物体趋近自己,来者不善,善者不来,对于这种冲向自己的物体,人高估它的速度就能为自己争取更多反应时间,谁知道它是不是一头剑齿虎呢?类似的,同样一段垂直距离,从上往下看时人会高估其高度。这种倾向会让人在危险的山崖上移动时更小心翼翼,以免失足。

人们更容易把没病的人看成有病的人,而非相反。比如,一个脸上斑斑点点的人坐在公园长椅上,你要没别的选择也只能跟他坐一起时,不自觉就会离他很远,因为你自动就会把这人脸上的斑点,当成是他有病的迹象,哪怕这种判断是错的,毕竟,这种倾向的代价通常很小。但如果他们把有病的人当成没病的人,你可能被传染,在缺医少药的石器时代,还可能会死。类似的,人们更容易把陌生人看成坏人,陌生人不一定是坏人,但问题是通常无法在有限的时间里准确判断对方的好坏。人们可能把好人当成坏人,也可能把坏人当成好人,这两种错误的代价不一样:前者是一场误会,后者则会遭受伤害。 我们并不认为错误是好东西,更不提倡犯错误,这里提出错误管理理论,是想对不确定场景下的错误现象进行剖析,让读者对错误能有更深入的了解,从而反思自己的行为。

(选自《2015中国科普文学精选》,有删改)

5.下列对“错误肯定”和“错误否定”的理解,不正确的一项是( )

A.杯弓蛇影中的错误属于错误肯定。

B.鸿门宴中的错误属于错误否定。

C.把草绳看出蛇属于错误肯定。

D.把没病的人当成有病的人属于错误否定。

【解析】D项,这是错误肯定。

答案:D

6.对下列现象的分析,不符合“错误管理理论”的一项是( )

A.音量增大意味着物体正在趋近自己,所以同样的音量变化,当音量增大时人会高估变化幅度。

B.距离增大意味着掉下去时损伤更大,所以同样一段垂直距离,从上往下看时,人会高估其高度。

C.与病人接触,意味着传染疾病的可能性更大,所以人们会与有疾病的人保持一定的距离。

D.与陌生人接触,意味着接触坏人的机会更大,所以人们会更容易把陌生人当作坏人。

【解析】D项,“与陌生人接触,意味着接触坏人的机会更大”没有依据。

答案:D

7.下列对“错误管理理论”的表述,不正确的一项是( )

A.“错误管理理论”之所以很有研究的必要,是因为人犯错误难以避免。

B.“错误管理理论”可以解释数百万年的人类进化过程中的某些现象。

C.“错误管理理论”不认为错误是好东西,但可以让我们认识到错误是有研究价值的。

D.“错误管理理论”对不确定场景下的错误现象进行剖析研究,可以让人们少犯错误。

【解析】D项,“错误管理理论,可以让人们少犯错误”文中无依据。

答案:D

三、(共9分,每小题 3 分)阅读下面的文言语段,完成8—10题。

萧颖士风节

萧颖士为唐名人,后之学者但称其才华而已。予反复考之,盖有风节识量之士也。为集贤校理,宰相颖士阴语柳并曰:“胡人负宠而骄,乱不久矣。东京其先陷乎!”即托疾去。禄山反,往见郭纳,言御守计,纳不用。叹曰:“肉食者以儿戏御剧贼,难矣哉!”闻封常清陈兵东京,往观之,不宿而还,身走山南,节度使源洧欲退保江陵,颖士说曰:“襄阳乃天下喉襟,一日不守,则大事去矣。公何遽轻土地,取天下笑乎?”洧乃按甲不出。洧卒,往客金陵,永王璘召之,不见。李太白,天下士也,特以堕永王乱中,为终身累。颖士,永王召而不见,则过之焉。

(选自《容斋随笔》,有删改)

8.下列字词的理解,不正确的一项是( )

A.颖士阴语柳并曰 阴:暗中 .

B.胡人负宠而骄 负:依仗 .

C.往客金陵 客:旅居 .

D.则过之焉 过:责备 .

【解析】D项,“过”的意思应为“超过”。

答案:D

9.为文中画波浪线的语句断句,正确的一项是( )

后召诣史馆又不屈愈见疾至免官更调河南参军

A.后召诣/史馆又不屈/愈见疾至/免官更调河南参军

B.后召诣史馆/又不屈/愈见疾/至免官更调河南参军

C.后召诣/史馆又不屈愈/见疾至免官/更调河南参军

D.后召诣史馆/又不屈愈见/疾至免官/更调河南参军

【解析】结合句中动词用法和语句完整性断句来选。

答案:B

10.下列对文本的理解,不正确的一项是( )

A.萧颖士对宰相李林甫、永王李璘的召见均辞而不去。

B.萧颖士预言了安禄山即将叛乱且东京将会陷落。

C.郭纳、封常清没有采纳萧颖士的守城计策。

D.节度使源洧听从了萧颖士坚守襄阳的劝说。

【解析】萧颖士并未向封常清提守城计策,所以C项不正确。

答案:C

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

【湖北省中招管理平台】

四、(14分)

11.将第三大题文言文材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)

肉食者以儿戏御剧贼,难矣哉!

【解析】要译出重要词语“肉食者”“御”“剧”意思。

答案:当官的以儿童游戏的方式来抵御厉害的叛军,(想取胜)太难了!

附译文:萧颖士是唐代的名人,后代的学者只称颂他的才华罢了。我也反复考证,萧颖士应该是一个有高风亮节和远见卓识的人。他做集贤校理的时候,宰相李林甫想要见见他,但他执意不去,李林甫很生气,责怪他狂妄,不屈从于己。后来,又召唤他到史馆,他还是不屈服,这就更加遭李林甫嫉恨了,以致后来被免官调往河南任参军之职。这时安禄山受皇上恩宠肆无忌惮,萧颖士曾私下对柳并说:“胡人(安禄山)倚仗受宠骄横跋扈,不久国家会大乱。到那时,洛阳会首先被攻陷的!”就借口有病离开了。后来,安禄山果然谋反,萧颖士就前往拜见河南采访使郭纳,向他献言防御驻守的计策,但是没有被郭纳采用。就叹息道:“掌权的人视抵御强寇如儿戏,要想取胜难啊!”后来,听说封常清在洛阳驻守,就前往探视,没有过夜就回来了,只身一人逃往山南。这时候,节度使源洧想要撤退保卫江陵,萧颖士就劝他说:“襄阳是天下最险要的地方,如果一天不能镇守,那么国家就会大事已去。您干吗这么轻视土地,被天下人取笑吗?”源洧于是按兵不动。源洧死后,萧颖士前往客居金陵,永王李璘召见他,他不肯相见。李太白,应该是名扬天下的名士吧,可是他还曾经身陷永王之乱,为此终身受累。萧颖士,永王也曾召见过他,但他能够自持高风亮节,不去相见,在这一点上,恐怕还是超过李白的。

12.填空。(10分,每空2分)

① ,镜中衰鬓已先斑。(陆游《书愤》)

②海上生明月, 。(张九龄《望月怀古》)

③ ,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》)

④曹操《龟虽寿》一诗中,“老骥伏枥,志在千里”中的“老骥”意指 ,这一诗句表现了诗人 的精神。

答案:(1)塞上长城空自许

(2)天涯共此时

(3)长风破浪会有时

(4)良马(年纪大了仍有抱负的人等) 老当益壮、积极进取

五、(18分)

阅读下面的文章,完成13—16题。

老去的舌尖

①有一部很红的纪录片《舌尖上的中国》,片子拍得虽然好,但是逻辑却弄反了:并不是那些美味的食物消逝了,而是我们的舌尖不行了。

②品酒大师的舌头,可以品尝出几千种酒的细微差别,说明舌头的品味本领可以潜力无限。然而我们的舌头却伴随着平日的粗糙、咸辣、重口味饮食,一天天地迟钝了,正所谓什么样的食客能造就什么样的厨师,什么样的饭菜也造就了什么样的舌尖。

③在野夫的《看不见的江湖》中描述了一个细节:野夫和黎爷比做拍黄瓜,两盘菜不分名姓,大家盲吃,结果都说其中一盘好吃,翻开盘底一看,果然写的是黎爷的名号。细探究竟,黎爷显然比野夫更用心,野夫用的是铁刀,黄瓜上有铁腥味,黎爷是用木片,黄瓜的清爽皆还留着。

④在台湾中部的大山里,我吃到过一种烧制的阿东翁仔鸡,皮焦脆,肉不干柴,有一股淡淡的焦香,这些鸡在经过几道工序烤制时,用的是一种叫龙眼木的木材生的火,猛火时要猛,文火时要文,而且要把木材的香通过火的熏烤,一点点传到鸡肉里去。热炉膛,红火光,燃烧着对美味的热情,这样烤出来的鸡肉皮脆肉多汁,且有异香。

⑤其实我不大喜欢厨师做的菜,并不是说厨师做的不好吃,相反,厨师做出来的菜精工细雕,花样绵密而繁复,太有“手艺”了。跟厨师菜相比,我更爱吃的,是外婆和奶奶做的菜,她们因为不是厨师,不会觉得是在“做”给别人吃,所以不会去讲究“手艺”,而是融入亲情,做出家常却入味入心的饭菜,那样的菜印着她们手掌的粗糙和温情。

⑥这些老去的味道,慢慢消散在山野之中,炊烟带着她们的精魂越飘越高,越飘越淡,终于“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”,我们也只能借着回忆和怀念过一把空瘾,唏嘘感慨一下而已。事实上,长年累月的现代饮食吃下来,我们已经的舌头已经迟钝而麻木了,今天,我们舌尖的退化,似乎是一种必然。

⑦舌尖退化的一个表现,就是我们吃什么都觉得淡,都觉得没有味道,所以会去嗜辣、嗜咸,地不分南北,人无论老幼,重口味已经成了我们舌尖上的普遍口味,湖南的辣、四川的辣已经北伐南下、东征西突,麻辣火锅成了时下的最流行。

⑧随着生活节奏工作节奏的变化,我们的舌尖也建立起了一种节奏,追求快和饱,一桌人吃饭,基本上都是在舌头在赛跑,没见到谁还能细细品味。生物学上有一个现象,叫“用进废退”,是说一个人要是不常活动五官四肢或其他部位,这个部位的功能就会渐渐减弱。在我们,舌头不是不用,而是没有细致地用,你可以检讨一下自己,是不是吃东西咀嚼的次数越来越少了?吃到嘴里还会不会深入品尝食物?恐怕你会大吃一惊,不知从何时开始,我们自己已经成了吃人参果的猪八戒。 ⑨令人担忧的,不只是舌尖的退化,更是舌头背后心头的退化。李安的电影《饮食男女》中,圆山大饭店的大厨师老朱,每天给三个女儿做尽好吃的,然而三个女儿却感受不到他的心思和举止,面对一桌丰盛的美味,她们的舌头忙着数落自己的生活困境和矛盾,何尝有闲暇品味他做的美食?人家邀他再出山,老朱说:“人心粗了,吃又能吃出什么滋味来呢?”的确,当心头被纷繁的欲念占据了,舌头又能品出什么滋味呢? ⑩这就是舌头和心头的通感,人心粗粝了,心头最初的单纯和从容便不复存在,即使吃得再精致,听得再高雅,住得再舒适,五官再发达,失去了心头的敏锐,又有什么用呢?

⑪怎样才能重新拥有那个娇嫩的,朴素的舌尖呢?

(文/蓝染,有删改)

13.本文的标题为“老去的舌尖”,第⑥段又写到“老去的味道”,说说这两处“老去”在文中的含义。(4分)

【解析】此题为理解特定词语“老去”在文中的含义,要从词句的引申义或比喻义上考虑。

答案:(1)老去的舌尖:老去——退化(迟钝、麻木),

(2)老去的味道:老去——消逝。

14.本文③—⑤段中,作者认为能做出美食的秘密是什么?请用精炼的语言概括这一秘密。(4分)

【解析】此题为为要点概括题,答案可以从文中相应段落概括出来。

答案:用心用情,才能做出美味的食物。

15.请用直白的语言表达出下面语句在文中的意思。(4分)

不知从何时开始,我们自己已经成了吃人参果的猪八戒。

【解析】先在文中找准对应位置,然后联系上下文,再结合文章主旨及作者的情感答题。

答案:不知不觉中,我们已经不会细致地品尝食物的味道了。

16.我们“怎样才能重新拥有那个娇嫩的、朴素的舌尖呢”?请结合作者的写作意图简要回答。(6分)

【解析】此题为内容探究题,要求学生归纳作者写作意图,从而分析作者的观点。同时需跳出文章,站在一个更具高度的点才能更好地把握作者的观点。

答案:放慢生活节奏,清除心中欲念,保持心头的单纯和从容,找回心头的敏锐。

六、(8分)

根据要求完成17—18题。

为了引导同学们由“被动学习”转向“主动学习”,学校准备开展以“学会主动学习”为主题的综合性学习活动。

17.在活动过程中,需要你从多方面对中学生“被动学习”的原因作分析,请用简明的语言分条表述,三条即可。(4分)

【解析】围绕“中学生被动学习的原因”来表述,三条原因不要重复,还要有明确的逻辑关系。

18.在以“学会主动学习”为主题的班会上,需要你谈谈主动学习的意义。请用简明、连贯、得体的语言写下你要说的话。(100—120字)(4分)

【解析】内容针对“主动学习的意义”,语言连贯、得体。

七、作文(50分)

19.阅读下面的材料,按要求作文。(50分)

人生如登山,或许因为太在意登上山顶,我们往往没有慎重选择路径就匆匆出发。于是,有人踏上大道,有人走进小路,有人奔向捷径,有人闯入险途。有的路,平坦而通畅,带给你的是安稳或者平庸;有的路,崎岖而险峻,带给你的是精彩或者伤害。选择的路合适,你会顺利登上山顶;选择的路不合适,即使登上山顶,也会遍体鳞伤。决定人生状态的不是山顶,而是你选择通向山顶的那条路。

请你根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。

要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。

湖北省中招管理平台(六)
湖北省中考中招管理服务平台:http://gzjd.hubzs.com.cn:8080/zkzz/login!init.action

    湖北省2014年中考报名时间各市都不太一样,大概时间为3月5日至4月5日。考生至湖北省中考中招管理与服务平台进行报名:http://gzjd.hubzs.com.cn:8080/zkzz/login!init.action


                                        Hot: 2014年中考总复习
相关推荐

>>> 全国各地2014年中考体育考试时间汇总
>>> 全国各地2014年中考报名时间|入口汇总

湖北省中招管理平台(七)
海南省中招管理系统2016海南中考成绩查询入口

  海南中考结束后,同学们和家长可以登陆海南中考成绩查询网站:海南省中招管理系统(http://www.zz.hainan.gov.cn/)进行成绩查询,按要求输入准考证号等信息,就能够查询到自己的分数了。么地考试网为大家整理了2016海南中考成绩查询的最新消息,包括2016海南中考真题及答案、海南中考成绩、2016中考分数线、2016中考录取查询等信息。请各位考生及家长在中考结束之持续关注么地考试网中考频道!
  下面是小编为大家整理提供的2016海南中考成绩查询入口,信息仅供参考!
  2016海南中考成绩查询入口:海南省中招管理系统(http://www.zz.hainan.gov.cn/)

  点击上图进入2016海南中考成绩查询系统
相关热词搜索:湖北省中招管理系统 湖北省中招考试平台
1、“湖北省中招管理平台”由么地考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与么地考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"湖北省中招管理平台" 地址:http://www.sk-medical.com.cn/zhongkao/zhongkaoxinxi/484254.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!